欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 廉政教育 -- 清风网评 -- 内容阅读
“不作为”也是一种“病”,得治!
  来源:  时间:2016-11-07 08:20:01   作者: 字体: 【    】 

  10月14日,中央纪委监察部网站公布了十八届中央第十轮巡视的27家单位的反馈情况。至此,此轮巡视已有31个地区和单位公布了反馈情况。

  与以往不同的是,此次情况反馈公布了国务院参事室等多个单位主动作为不够,对贯彻落实中央有关决策措施不够到位等。 曾几何时,“多一事不如少一事”“少做事、少犯错”的处世哲学在一些领域、一些单位大行其道,尤其是在十八大提出全面从严治党要求之后,这种风气似乎越发盛行。

  少做事、不做事,从客观上讲确实避免了很多犯错误的机会,这样就更能明哲保身,反倒是那些多做事、愿做事的干部难免百密一疏,给人留下口实。同时,少做事、不做事也不容易得罪人,多做事、敢做事则难免触碰一些利益,为人所记恨。可见,在重拳出击刹住了“乱作为”的前提下,破解“不作为、慢作为”的任务依然艰巨。

  对不作为进行同样问责,不仅有助于行政提能、提效,构建积极健康、良性循环的政治生态环境,更有利于切实捍卫社会公平正义,促进社会和谐稳定,乱作为已然成为不可触碰的“高压线”,不作为也绝不能再是“橡皮筋”。

  要以同样严厉的措施惩治不作为、慢作为,对推、拖、拉等行为严厉问责,及时曝光,形成震慑。要建立纵向的问责监督机制,对重责轻问,有责慢问,大责小问或不问的情况要从重处理,对包庇纵容、遮丑护短,严重侵害群众利益、社会公益的行为严肃处理,及时公开。

  要形成全社会参与的问责倒逼机制,形成“人在做,手机在看”的全方位监督态势,让执法者无时不置于监督之下。要完善统一的网络曝光平台,对不正之风、蝇狗之事进行有力曝光,并及时移交纪委、司法部门进行处理,防止内部消化、不了了之,以至于恶性循环。

  要健全容错纠错机制,树立“察人看主流”的科学用人理念,把“容错”纳入干部考量标准,让“想干事”者无压力,用“纠错”提升干部积极性,让“敢干事”者有动力,用“澄清”还干部“清白”,让“能干事”者受保护,给改革创新者撑腰鼓劲,同时要注重区分对待,不能让“容错免责”成为“免死金牌”,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事,为事业发展提供制度保障。(雨湖区雨湖路街道纪工委副书记 彭婷)

[编辑:洪智志]
上一篇:迷途知返是正道
下一篇:没有文章
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn