欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 廉政教育 -- 清风网评 -- 内容阅读
迷途知返是正道
  来源:区法院  时间:2016-04-08 08:40:37   作者: 字体: 【    】 
“听说纪委在查我,顿时感到天都要塌下来了,买好了去边境的车票,准备从此亡命天涯。”这是江苏省涟水县原副县长朱兆昆得知市纪委正在调查自己时的一段内心独白。他涉嫌以低于市场价40余万元的价格购买门面房等问题。最终,朱兆昆并未走上逃亡不归路,而是选择到市纪委主动交代问题,争取组织宽大处理。
朱兆昆得知市纪委正在调查自己时,内心曾泛起汹涌波涛,万分惊恐,一度想逃往边境,一走了之,然而值得庆幸的是,关键时刻理智战胜了冲动,朱兆昆没有逃亡,而是迷途知返,主动向组织交代问题,从而避免犯更大错误,走上了正道。
古人有言:“人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。”人活世上,受物质诱惑、情绪意志、道德修养影响,难免误入歧途,关键是对待错误的态度是否正确。是悬崖勒马,改邪归正,重新做人,还是一错再错,滑入泥淖,徒留遗憾,不同的选择将赋予人生截然不同的面貌。对涉嫌违纪违法的领导干部而言,其意义更胜一筹。当面对组织调查时,有的人上蹿下跳,左右拉拢,订立攻守同盟,销毁证据,威胁恐吓利诱,甚至逃往境外。可谓绞尽脑汁,无所不用其极,企图逃避党纪国法严惩,但结局如何呢?“天网恢恢,疏而不漏”,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍严惩腐败,一大批“老虎”、“苍蝇”被绳之以党纪国法,清晰展示出正风反腐力度不减、节奏不变、尺度不松的常态。违纪违法者在党纪国法面前的任何对抗行为都是徒劳的,都只会在错误的道路上愈走愈远,对待错误唯一正确的选择是真心改过。
迷途知返对个人是自我拯救。我们党一贯秉持惩前毖后,治病救人的原则,党组织对于迷途知返、主动交代问题的干部,会实事求是,具体问题具体分析,准确把握“四种形态”,积极引导和教诲他们走上正道,鼓励他们重新获得组织的信任和群众的支持。
迷途知返对家庭是莫大的爱护。对于任何一个对抗组织调查的违纪违法者,其身后的家人都是备受煎熬。父母妻儿为之担惊受怕,迷途知返才能避免家人受到更深伤害。
党纪国法面前,任何一个违纪违法者都应抛弃侥幸、妄想的心理,迷途知返是正道!只有主动交代问题,诚心悔过,才对得起自己、对得起家人、对得起党和国家。(雨湖区人民法院 陈静)
[编辑:洪智志]
上一篇:学习就是看齐的过程
下一篇:“不作为”也是一种“病”,得治!
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn