欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 廉政教育 -- 清风网评 -- 内容阅读
学习就是看齐的过程
  来源:中国纪检监察报  时间:2016-03-16 10:20:15   作者: 字体: 【    】 

  王岐山同志在参加十二届全国人大四次会议北京代表团审议时指出:“学习就是看齐的过程,看齐体现在时时处处事事,看齐才能发现差距、找出问题。”这一论述,为如何增强看齐意识提供了方法论。

  我们讲看齐,是向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。增强看齐意识,首先要认真地学习、领会、把握习近平总书记系列重要讲话精神。如果不学习,理解不了讲话的丰富内涵和核心要义,何谈看齐?!

  知行合一,知是前提。不知、知之甚少,是断然做不到看齐的。特别是习近平总书记治党治国治军的新理念新思想新战略,内涵丰富、逻辑严密、思想深邃,而且仍在随着时代变化不断发展完善。只有坚持经常学习、勤奋学习、刻苦学习,才能跟上时代步伐。如果不学习,或者三天打鱼两天晒网,就会陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

  看齐的内容,很多都是党的创新理论。刘少奇同志说:“没有理论的人容易被‘俘虏’。”理论是人的“定盘星”,能使人明辨是非、分清善恶、区别美丑。党员干部缺少理论素养,思想就容易庸俗化,看齐就容易虚无化。强化理论武装,补好“精神之钙”,练就“金刚不坏之身”,做到虔诚而执著、至信而深厚,才能保持看齐意识。

  看齐本身就是一种政治规矩、政治纪律,看齐的内容里面包含有党章党规党纪。学习党章党规党纪,做一个遵章守纪的党员干部,做一名忠诚、干净、担当的为政者,才能守住底线,不脱离党的队伍。否则,不懂党章党规党纪,或则知之甚少,行为就容易脱岗离谱、脱轨越界,导致出现偏差,甚至走向反面。

  落实看齐意识,不能靠口头表态 、口头政治,而要靠表率作用、能力素质。党员干部尤其是领导干部只有不断学业务、学技能、学科技、学军事,提高辩证思维、系统思维、战略思维、底线思维能力,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察实情的听力,才能把握事物的内在联系,顺应事物发展趋势,把主观认识同客观实际结合起来,把对上负责与对下负责一致起来,使发展思路、规划、方案符合客观规律,符合中央的工作精神。

  “我们的行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子”。当下,全党正在开展“两学一做”学习教育,这为广大党员干部提供了一个绝好的学习机会。要认真学习党章党规,坚定理想信念,对党绝对忠诚;要认真学习习近平总书记系列重要讲话,加强理论武装,统一思想行动;要坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做一名合格党员,始终在党的旗帜下行动和战斗。(桑林峰)

[编辑:谭敏]
上一篇:让党员干部想干事能干事敢担当善作为
下一篇:迷途知返是正道
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn