欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 党风政风 -- 内容阅读
全国人大代表俞学文:让茶叶回归“自然”
  来源:中国纪检监察报  时间:2016-03-07 09:02:10   作者: 字体: 【    】 

  “李克强总理在政府工作报告中说要加快发展现代农业,促进农民持续增收。作为一名来自基层的农民代表,我听了之后很振奋。”全国人大代表、浙江更香茶叶有限责任公司董事长俞学文告诉记者。

  作为一名从浙江武义山区走出来的农民,俞学文确立的“市场+公司+合作社+基地+农户”的发展模式,打造了一条绿色产业链,直接带动十余万山区农民共同致富。

  “我是苦过来的,这些年我的每一步都离不开家乡,无论是自己卖茶,还是后来的研发,直到回到家乡。”“衣锦还乡”的俞学文还被乡亲们推选为村委会主任,“所有这些经历都让我更加关注家乡、关注农民。”

  在谈及经济发展形势时,俞学文直言茶叶企业面临的形势十分严峻:“由于经济下行压力加大、市场出现萎缩等多种因素,整个茶叶行业受到不小冲击。”

  “中国是茶叶之邦,中国人历来有喝茶的习惯和传统,茶叶也因此成为常见的礼品之一。以前的客户中不少是政府部门和国有企业的人,买茶叶来送礼的。”俞学文在谈及市场萎缩时坦言,中央八项规定出台后,对茶叶行业影响不小。

  “虽然对企业而言可能面临损失,效益受到影响,但这让消费回归常态化,让茶叶回归‘自然’,也减少了公款浪费的行为,对整个国家来说是有益的。”俞学文说,除茶叶以外,以前还有烟酒的消费等,一些“越贵销量越好”的现象都很不正常,不符合经济发展规律。

  俞学文认为,对于企业而言,要正视当前所面临的情况,积极转型谋求转变,想办法降低生产成本、丰富营销手段:“我们每年在科技创新方面的投入都达到上千万元,主要是对产品的品质和茶叶品种的改良,还有如何确保茶叶有机,提升它的品质和效益。这些创新能够大大节省劳动成本,提升产品在市场上的竞争力。”

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出:政府工作还存在不足,有些改革和政策措施落实不到位,少数干部不作为、不会为、乱作为,一些领域的不正之风和腐败问题不容忽视。

  “3年来的正风反腐深得民心、举世瞩目,全面加强从严治党的种种举措大大地提高了党的威信,增强了党的执政基础。”俞学文说,政府部门的作风得到很大转变,但仍有一些人有“多一事不如少一事”的思想,缺乏担当,一些地方从以前的“门难进、脸难看、事难办”变成了现在的“门好进、脸好看、事不办”。

  “经济形势不能等,企业发展不能拖。”俞学文说,有时候对企业来讲一拖就完了,有的小企业拖不起,一拖就死。

  俞学文还十分关注城市停车费的流向问题:“现在一、二、三线城市,甚至在一些县城里因为停车收费产生的矛盾和问题都很常见,这笔钱的总数不是一个小数字,停车费很高,关键是钱的流向很不透明,这些钱到底去哪儿了?相关部门应该公开这个答案。如果存在流到个人腰包的情况,相关部门应该严肃查处!”(记者 王少伟)

[编辑:谭敏]
上一篇:节日“四风”新花样:官员动用公款80.9万发“红包”
下一篇:没有文章
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn