欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 廉政教育 -- 清风网评 -- 内容阅读
“两学一做”,成风化人
  来源:中国纪检监察报  时间:2016-03-03 08:34:09   作者: 字体: 【    】 

  对“‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状”的念念不忘,必有“把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员”的回响。

  近日,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,对“两学一做”学习教育作出安排。看过方案全文的同志都清楚,“两学一做”学习教育与“三严三实”专题教育的覆盖面不一样,这一次的党内教育不再仅仅针对“关键少数”,而是指向“全体党员”。

  很显然,在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得明显成效基础上,党中央决定今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是“全面从严治党永远在路上”的又一次出发。这也表明,全面从严治党,不是头痛医头、脚痛医脚的权宜之计,而是急则治标、缓则治本的系统思维。

  党员就要有党员样,本是一个政治常识。然而,现如今有多少的“同志们”已经把这个常识还给了组织,与当初入党宣誓时的那个“我”渐行渐远,一步一步变成自己曾经最鄙视的人?不信马列信鬼神、不认组织认大师,月亮是外国的圆、身在曹营心在汉,不给好处不办事、给了好处乱办事,对上级胁肩谄笑百般逢迎、对群众横眉立目万般刁难,以深谙“官场潜规则”为荣、甘做“腐败亚文化”信徒,对“四风”和特权现象前脚骂完后脚追、一朝权在手更把“有权不用过期作废”奉为座右铭,口头上举双手拥护改革、一动自己的“奶酪”就跳脚,心为物役、蝇营狗苟,得过且过、尸位素餐,与民争利、“吃相”难看……种种与党的宗旨和性质格格不入的言行,绝非仅属于少数“老虎”和“苍蝇”的“标签”,也并非手握权柄的“关键少数”的“专利”,就“活蹦乱跳”在“普通一员”中间,几乎天天见、处处闻。

  也许,是在争名夺利中蒙尘积垢、忘了初心;也许,是在随波逐流中自我矮化、泯然众人;也许,就是趋利避害的本性使然、适者生存的法则驱使……但作为宣过誓的共产党员,就以这样一副既不“先进”也不“纯洁”的面目示人,在“不像党员”的“回声”不绝于耳时,难道没感到芒刺在背、字字锥心?

  再想想,那些大大小小的“老虎”“苍蝇”,有谁是天生的?从“好同志”沦为“阶下囚”,轨迹总是相似的。行差踏错的第一步,往往就是“无”字当头——对党章党规视若无物,无组织无纪律,无底线无节操。心中无戒,行便无忌,最后无法回头、无路可走。

  标本兼治,成风化人,“山中贼”和“心中贼”都要破。党的十八大以来,三年多高强度、大密度的正风反腐,在清除了一大批腐败分子的同时,也日渐形成不敢腐、不能腐、不想腐的强大势场,政治雾霾被驱散,政治常识被唤醒,党风政风向善向上,为“着力营造政治上的绿水青山”准备了有利条件。由是观之,从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的“两学一做”,必然推动党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党、党的建设向广度和深度进军,可谓因势而进、正当其时、环环相扣。

  民谚常说,缺什么补什么。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”“两学一做”学习教育,中央为什么提出“要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务”?为什么要求“进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”?为什么在阐述“‘学’要带着问题学,‘做’要针对问题改”时,逐一列举党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的共性问题?这就是坚持问题导向,向每一名共产党员提出了天天“补钙”的要求。

  我们相信,一个勇于大浪淘沙、善于自我净化的执政党,其“合格品”的成色经得起群众、实践和历史的检验。(陈治治)

[编辑:谭敏]
上一篇:官员“小绰号”暗藏“大学问”
下一篇:落马“老虎”怎么上来的?防止边腐边提需监督发力
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn