欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 廉政教育 -- 他山之石 -- 内容阅读
抓作风要“敢”字当头
  来源:中国纪检监察报  时间:2016-01-27 15:51:11   作者: 字体: 【    】 

  北京市委原副书记吕锡文严重违纪日前被开除党籍、开除公职,中央纪委就此发出通报指出,吕锡文严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,收受礼金,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益,对身边工作人员失察失管。这提醒各级领导干部,不仅要管住自己,也要管好队伍,做到既管事又管思想管作风。

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管,立‘明规矩’、破‘潜规则’。”“为政者,莫善于清其吏也。”党员干部特别是各级领导干部,或多或少都承担着管理的职责。做到守土有责、守土负责、守土尽责,不仅要自身干净,还要纯洁队伍;不仅要管人管事,还要管思想管作风;不仅要严格落实“六大纪律”,还要严格管理好家属子女和身边工作人员。只管自己,不管别人,就不配做领导干部。如果混淆了公与私的界限,把分管领域变成“私人领地”,变成了家里的“自留地”,把自己的下属当成“家臣”,必然会形成“利益共同体”,造成“塌方式”腐败。如此,不仅自己是“污染源”,还会带来更多的“污染区”,严重破坏党内政治生态。

  党要管党,首先是党委要管、领导干部要管。很多老一辈无产阶级革命家不仅自己廉洁自律,也善于管理部属,影响和带领干部队伍向自己看齐。1960年,在毛泽东主席的要求下,汪东兴专门安排时间,对毛主席身边工作人员进行了一次“小整风”,既纯洁了思想,又整顿了作风,使大家的精神风貌焕然一新。刘少奇同志总是对身边工作人员“约法三章”,坚决防止跑风漏气、跑冒滴漏事件的发生。事实上,不做老好人,不当他人“防空洞”,对干部严格教育、严格管理、严格监督,让部属清清爽爽做人、规规矩矩干事,既是对干部队伍建设的高度负责,也是领导干部自觉践行“三严三实”要求的一种体现。

  目前,从查处的一些违纪违法案件来看,有些单位之所以会造成“抱团腐败”,一个重要原因就是领导干部不善于管理干部,不敢抓不敢管。有的对错误思想和不正之风放弃了批评和斗争,搞无原则的一团和气,疏于教育、疏于管理、疏于监督,放任了一些党员干部滑向腐败的深渊;还有的领导干部只表态、不行动,说一套、做一套,甚至带头搞腐败,带坏了队伍,带坏了风气。

  拎衣提领,张网提纲。领导干部既管事又管思想管作风,是分内事,也是主体责任的体现。有责不担,正气难彰;有错不纠,百弊丛生。领导干部必须明白,严格加强对干部的监督管理,是对干部最大的爱护。放弃了这方面责任,就是对党和人民、对干部极大的不负责任。党教育培养一名干部不容易,如果在思想、作风方面出了问题,党组织多年的培养和干部本人的一切努力就会毁于一旦。各级领导干部一定要负起责任,敦促教育干部纯洁思想、纯正作风,共同营造山清水秀的政治生态。(田小华)

[编辑:谭敏]
上一篇:广东实践印证:反腐败与经济发展可以齐头并进
下一篇:党内不能“拜把子”不叫“老板”不叫“大哥”
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn