欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 廉政教育 -- 他山之石 -- 内容阅读
广东实践印证:反腐败与经济发展可以齐头并进
  来源:人民日报  时间:2016-01-27 15:50:21   作者: 字体: 【    】 

佛山市政协原副主席廖东明、中山市委原副书记邓小兵、始兴县原县长杨思远因严重违纪,被开除党籍和公职。2015年最后一周,广东省纪委接连通告反腐最新进展,宣示广东反腐没有休止符!

    刚刚过去的2015年,广东以前所未有的力度,推进党风廉政建设和反腐败工作。170名“厅官”落马,全年受理信访举报68770余件(次),立案14898件,立案总数比2014年增加33.4%。

    与此同时,广东经济依然保持良好发展势头。2015年预计全年地区生产总值7.25万亿,增长8.0%,高于全国1.1个百分点。即使是在反腐力度空前的2014年,广东地区生产总值也增长7.8%,高于全国0.4个百分点。

    广东的实践印证:反腐败与经济发展可以齐头并进。

    算好经济政治“两本账”

    健康政治生态蕴育正确发展观

    2015年末,随着首批入驻企业正式运营,国内第一家电镀废水“零排放”园区、国家级中德金属生态城掀开了揭阳工业4.0的帷幕。

    这预示着揭阳走上了持续发展的产业转型升级之路,也折射着反腐败给当地政府政绩观、发展观带来的深刻转变。

    7608家企业、从业人员近40万,金属、电镀产业是揭阳的传统产业,也是当地人的饭碗,但它带来的巨大污染,也卡住了行业和地方发展的“脖子”。

    金属电镀等传统产业转型升级费时耗力,拉动GDP也非“立竿见影”,于是被放到了次要位置。以房地产为主的“形象工程”,一度成为揭阳市地方官员热衷的发展方式。与房地产经济繁荣伴生的,是项目贪腐、官商勾结。

    2013年以来,揭阳市前后两任市委书记万庆良、陈弘平因腐败问题相继落马。当地主要的纳税大户全部涉案,7位骨干民营企业负责人被查,多名市级领导受到党政纪处分。

    原市领导班子的坍塌,也终结了揭阳原有的发展模式。新一届揭阳市委、市政府转变发展思路,聚焦金属电镀产业的转型升级,全力推进企业抱团与德国先进技术、企业合作,揭阳金属、电镀业起死回生。中德金属生态城到2020年全部建成后,预计年创工业总产值超千亿元。

    “官场贪腐就像城市的一道伤口,只有挤出脓血才能让整个肌体健康。”2013年以来,揭阳市纪检监察机关查处大要案1964件,超过前10年总和。与此同时,揭阳经济增长明显,2014年经济增速位列广东全省第二位,实现历史性跨越。

    不仅是揭阳,深圳、珠海、韶关、肇庆等4个市,2014年全市纪检监察机关查案总数增幅在全省21个地级以上市中排在前10位,同期廉情评估的满意度、GDP增幅亦位居全省前10位,呈现出查办腐败案件与经济社会发展齐头并进、相得益彰的良好局面。

    把权力关进制度的“笼子”

    营造阳光高效政商环境

    阳光是最好的防腐剂。

    在惠州,小到一块车牌的拍卖,大到上千万元产权的招标乃至上亿元的大宗土地交易,都必须进入公共资源交易中心,在阳光下交易,“敞开门”接受竞买者公平竞价。惠州市公共资源交易中心成立3年,这个过去最容易出问题的领域风平浪静。

    农村集体建设用地是容易出问题的薄弱环节。从去年开始,江门市重点推动农村集体资产资源交易全部纳入“三资”管理平台。江门台山端芬镇平洲村的一片山地,过去每年2万多元租给人经营,这块地去年进入平台交易,租金提高了33倍多,达77万多元。去年全市1000多行政村共有1.3万宗农村集体资产资源进入平台交易,成交总额达44.11亿元,比过去增加15.48亿元。

    广东改革开放和市场经济起步早,经济总量连续多年居全国首位。如何在发展社会主义市场经济的同时,有效减少权力寻租、规范市场秩序、强化法治监管,是摆在广东省委省政府面前的重大课题。

    广东省积极进行一系列改革和探索。2015年4月以来,广东省纪委开展了农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查活动,突出农村“三资”管理使用、涉农专项资金管理使用、征地拆迁和工程建设等领域。截至2015年12月底,共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索27816条,经初核属实转立案的10449件,8078人受到党纪政纪处分,800人移送司法机关处理。

    建好笼子,管束权力;扬好鞭子,做足监督。“通过信息化手段,标准化运作,积极推动阳光行政。”刚刚结束的广东省委十一届五次全会透露,广东正在构建规范统一的网上办事大厅,设立全省统一的公共资源交易平台,将行政审批权关进制度的笼子,大力推进简政放权。

    建立廉政风险防控机制。针对近些年重大工程建设领域腐败案件易发多发这一突出问题,广东在港珠澳大桥、广州新白云机场扩建、全省高速公路建设等重大工程项目中实施“廉洁风险同步预防”措施。珠海市通过在政府投资项目中引入先进的反腐理念与手段,不仅遏制了政府官员、部门弄权、寻租的空间,而且确保了项目工期、质量,还节省了相当可观的投资金额。

    不敢腐不能腐的氛围正在形成

    激发干部改革创新的内生动力

    “养成在约束下做事情的习惯,把依法行政作为生命线。”江门市长邓伟根认为,“权责清楚,才能解决‘为官不为’。”到任近一年,邓伟根抓的重点工作就是厘清市县镇村四级权责利关系,坚持“市场事,市场定;社会事,社会建;政府事,公平办”,为廉政建设和政府高效运作筑牢制度根基。

    “付出的代价越沉重,建立规则的意识越强。让干部不敢腐、不能腐、不想腐。”广东省纪委多次通过函询、诫勉谈话等方式,对正滑向违纪甚至违法的党员干部“当头棒喝”。2015年全省纪检监察机关共谈话函询2503人次,其中,省纪委谈话函询省管干部185人次。

    约谈成为广东强化各级党委(党组)抓党风廉政建设责任担当的有效办法。约谈党委“一把手”,广东省纪委牵住廉政建设的这一“牛鼻子”,切实做到抓早抓小,更有效地预防腐败。不仅在党员干部中形成了不敢腐不能腐的氛围,还激发了干部主动做事、想干成事的动力。

    在江门,市长、区长主动帮老百姓做事形成制度。市民用手机可以24小时和“微市长”进行在线交流,辖区内四市三区的“市长”“区长”以及各部门的“局长”随时候令,帮市民办事。“全覆盖、全天候、必回复、有评议”的“微服务”平台,有效推动高效清廉服务型政府的建设。

    粤西茂名,13年里三任市委书记“前腐后继”。与此同时,茂名境内一条省道改造工程,居然13年里剪彩3次却迟迟不能动工。2015年12月30日,对茂名发展有着决定性影响的包茂高速广东境内正式通车;正在热火朝天建设的汕茂高速茂名段、云茂高速等重大交通项目,形成了茂名快捷的交通网络,茂名从广东末端变成粤西交通枢纽,茂名市民也告别了出行不畅的历史。

    “幸福为啥来得这么快?风清了,气正了;暗箱打开了,乌烟瘴气减少了;群众支持了,磕磕绊绊没有了;干部热情了,工作科学高效了……”茂名市委常委、纪委书记肖叶感叹道。

[编辑:谭敏]
上一篇:班子一把手因履职不力致集体违纪时要承担主要领导责任
下一篇:抓作风要“敢”字当头
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn