欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 廉政教育 -- 他山之石 -- 内容阅读
湘乡市中沙镇:干部群众热议“最严”党纪条例
  来源:湘潭廉政  时间:2015-11-04 08:42:35   作者: 字体: 【    】 

  “同志们,在办公室不要再议论乱说共产党的政策了啦!”“不要在上班时间炒股了啦”……,刚进办公室,就听到同事们在说起这样的话。仔细一听,原来大家是在议论新的《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)。

  10月21日,重修后的《条例》正式发布。打开新的《条例》,出现了很多让我们都感到特别吸引眼球的字眼:“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”列入违反政治纪律“负面清单”,规定该类行为情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。这给共产党员明确了新的纪律“底线”。

  认真对比新老《条例》,发现变化还是挺大的。如“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”、“在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本”、“对抗组织审查”等这些均是新的提法,这在党的历史上都是从来没有提过的,这也反映了党对党员特别是党员干部的要求更加严格、更加具体。

  “这倒确实应该这样了,我们很多党员特别是农村党员和党组织观念淡漠,组织涣散、纪律松弛,已成为党的一大忧患。是该好好管管了。”镇党委书记李柏生说道。同时他指示镇纪委要立即组织纪委干部先行学习,融汇贯通,再组织大会对《条例》进行学习。

  当天,办公室对新的《条例》进行了打印并分发给了每个班子成员,要求迅速组织学习。扶塘村支部书记杨满元来办公室办理业务,也说道:“看中央的形势,这是要越来越严了,我们以后吸收新的党员都需要更加严格的把关,对农村党员的管理也要更加规范了。”

  新的《条例》将要成为从严治党的一把尺子、广大党员的基本底线。从个人解读来看,这是全面从严治党的开始,提出了对新时期共产党员新的更加严格的要求。从今年一年来,组织部门、纪律部门对党员干部提出的“八项规定”“三严三实”“四风问题”等新问题,均是《条例》的具体形式反映,也是我们共产党人纪律的“底线”。(湘乡市中沙镇 胡江银)

[编辑:洪智志]
上一篇:湘乡市白田镇:狠抓重要时点党风廉政建设
下一篇:班子一把手因履职不力致集体违纪时要承担主要领导责任
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn