欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 党风政风 -- 内容阅读
长城乡:督查党风廉政建设责任制落实情况
  来源:本站原创  时间:2015-06-02 11:25:28   作者:长城乡纪委      童庆 字体: 【    】 

  “书记,您这谈话记录还是空白不行啊,按要求全年不少于两次,马上就6月了,要抓紧时间了”。近期,长城乡纪委对全乡范围内党风廉政建设责任制落实情况进行了一次督查,重点抽查与群众打交道多的站办所和矛盾较多的村,看是否按照年初会议精神认真签订了责任书,是否按照要求开展了廉政谈话,是否如实进行记录。

  小小责任书承载廉政“军令状”

  党风廉政建设责任书是按照“谁主管、谁负责,一级抓一级”的原则,自上而下层层签订,上级对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。早在年初,该乡就召开专题研究部署今年党风廉政建设工作,党委书记和班子成员、分管领导和部门负责人当场签订责任书23本。并要求各村党支部书记和支委、党员村主任签,学校、卫生院、派出所等企事业单位一把手与副职签,部门负责人与乡机关工作人员签。每一份责任书,就是一份党风廉政建设的军令状,立了就要有结果,立了就要随时经得起考验,真正做到令行禁止、知行合一。同时,每位党员签订《廉洁承诺书》并张贴在公示栏,确保全覆盖、全公开。

  廉政谈话筑牢拒腐防线

  责任书明确要求了责任内容,要求全年不少于两次廉政谈话,督促领导班子成员抓好自身建设和各自分管科室的党风廉政建设工作,主动开展两次以上廉政谈话活动,确保警钟长鸣,并归入干部廉政档案。“我们是纪检干部,一定要自己先正,自己先强。”“作为党委政府的主要成员,要处处严格要求自己,要真正做到勇于担当,勇于吃苦,要注意调动大家的积极性,在分管的工作上要主动向先进乡镇和先进地区看齐,在全年的工作总结中要能拿得出有分量的工作。”“垃圾处理要及时,群众诉求要回应,要做好违章建筑的巡查工作。”廉政谈话,不仅是上对下的廉洁自律要求,对党员干部的敲警钟、压责任,也是领导的自我约束、自我警醒,每一次谈话筑牢的是双向干部的拒腐防变思想防线。

  督查只为更好推进、更好落实

  据悉,此次抽查的10本责任书中,基本都按要求落实了党风廉政建设责任书要求开展了谈话,共27人次,只有一个村因不符合要求被要求重新记录。抽查只为了更好推动落实党风廉政建设,更好的督促各部门、各村认真履行“一岗双责”,对本单位、本村的领导干部严格教育,严格要求,严格管理,严格监督。通过谈话,及时了解干部心理,动态监督,对可能发生的违纪行为抓早抓小抓预防,避免“小偷针大偷牛”。

  建立和实行党风廉政建设责任制,是一项长期的任务,该乡将进一步强化举措,注重实效,为长城乡发展保驾护航。(长城乡纪委童庆)

[编辑:曹曦]
上一篇:平政路街道:履行“一岗双责” 压实“两个责任”
下一篇:节日“四风”新花样:官员动用公款80.9万发“红包”
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn