欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 党风政风 -- 内容阅读
抓住“牛鼻子” 强化纪律保障
响塘镇党委推动落实主体责任综述
  来源:响塘镇纪委  时间:2015-05-18 15:11:52   作者:王文君 字体: 【    】 

“这些制度规定这么严,看来今后的工作标准会越来越高了啊!”“是的啊,之前还以为只是做做样子,没想到真的会抓得这么严。”十八大以来,响塘镇的干部感慨现在纪律抓得紧,抓得实。

  近年来,响塘镇党委紧紧抓住党风廉政建设和反腐倡廉工作的“牛鼻子”,推动落实主体责任,真正把纪律和规矩挺在前面,立起来,抓起来,严起来。

  深化“一岗双责”,落实责任担当

  镇党委书记切实履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,真正做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。镇党政班子其他成员认真履行“一岗双责”,根据分工切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,不仅把事情做好,还要把人管好,不仅要管好自己,还要管好自己的家属自己的下属,一旦发现干部在作风纪律方面存在问题,不仅严格追究当事人的责任,同时还严厉要追究站办所负责人、分管领导的责任。

  强化规范管理,织牢制度之笼

  针对新形势,新要求,响塘镇进一步完善了财务管理、绩效考核、干部管理等制度,以制度管人管事。制定下发了《响塘镇勤政廉政若干规定》,从学习制度、工作纪律、事项报告、婚丧事宜、三资监管、财务管理、厉行节约等方面规范了干部的工作作风;建立镇政府“廉政大食堂”,一律取消站办所小食堂,严防“舌尖上的腐败”,确保作风建设这根弦始终不松,勤政廉政意识长留心间。

  狠抓干部教育,筑牢拒腐防线

  响塘镇党委借助各种载体各种形式组织干部开展反腐倡廉教育、警示教育。党委书记给全镇干部讲廉政党课,党政负责人、中层干部办公室悬挂廉政警句,组织镇、村干部观看《高速路上的腐败陷阱》等警示教育片,节假日在全镇范围内发放廉洁短信,在阅览室专门开辟“廉政专区”,摆放廉政书籍,播放廉政碟片。通过一系列的反腐倡廉教育,规范党员干部个人行为,心中警钟长鸣。

  开展“廉政约谈”,防微杜渐抓早抓小

  响塘镇将关口前移,开展“廉政约谈”,采取集体约谈和单独约谈相结合的方式,点对点、面对面进行提醒。今年,响塘镇党政分管领导对所属站办所干部进行了集体约谈,从工作开展、纪律作风、廉政意识方面向干部分析了形势,明确了要求;党委书记、纪委书记对存在苗头性倾向性问题的单位、个人进行了廉政约谈,警示提醒,给被约谈人敲警钟,亮红灯,今年,党委书记共约谈了金侨村、新兴村、响塘村等5个单位13名干部,廉政约谈在全镇范围内取得了较好效果。(响塘镇纪委 王文君)

[编辑:曹曦]
上一篇:广场街道四招筑牢“五一”期间“廉政墙”
下一篇:平政路街道:履行“一岗双责” 压实“两个责任”
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn