欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 信访举报 -- 内容阅读
注重技巧,提升审理谈话质量
  来源:本站原创  时间:2015-05-13 15:48:27   作者:信访审理室 字体: 【    】 

  案件审理谈话是案件审理部门在对案件的事实、证据、定性、处理等方面的内容全面审核之后,在案件提交纪委常委会议或监察局长办公会决定前,派人与违纪人谈话,当面核清错误事实并听取本人意见,有针对性地进行纪律教育的一项重要工作。近年来,雨湖区纪委积极探索审理谈话方法,归纳谈话经验技巧,总结出一套审理谈话方式方法,对维护被调查人合法权利、改善案件审理的局限性、保证办案质量起到了重要作用。

  一、主要做法

  (一)做好谈话前的准备工作。

  1、掌握被谈话人的基本情况。如任职情况、工作表现、兴趣爱好,有无嘉奖或受过处分、家庭情况及平时一贯表现;性格是温和还是粗暴,内向还是外向,老实还是刁滑;弄清被调查人对错误的认识是否深刻,心态是闷闷不乐还是满不在乎等等。这些基本信息能够帮助案件审理人员更好地排除各种干扰,使审理谈话做到有的放矢。

  2、熟悉案情,掌握特点。谈话人对违纪人员的错误事实、证据材料、错误性质、给予何种处分、本人的认识及意见作全面了解。做好与案件调查部门的沟通工作,了解被谈话人对错误事实材料的意见、对初步定性有无异议,以及认错态度,配合组织调查等情况。

  3、做好违纪心理分析,提高审理谈话的针对性。认真分析违纪人的心理状况,根据案情及需要被调查人补充说明的事项确定谈话时采用的方式方法,梳理出谈话步骤,对谈话中可能出现的问题有一个基本估计,做到心中有数,掌握审理谈话的主动权和灵活性。

  4、选择好谈话时间和地点。谈话时间和地点要根据被谈话人的情况来预约,尽量创造有利谈话的环境气氛。如对压力过大的被谈话人选择他们熟悉的谈话地点,帮助他们减轻思想压力。反之,对纪律观念淡薄的谈话对象,选择纪检监察机关作为谈话地点,使其从严肃的气氛中感觉到纪检监察机关的威严,促其端正态度,认识自己所犯错误的严重性。

  (二)审理谈话中的方法。

  1、营造谈话氛围。在谈话过程中,尽量做到严肃庄重而又和谐宽松,语言简明扼要而又有一定的力度,案审人员要灵活应对谈话中出现的问题,或开门见山,或曲径通幽,从而引出话题,激发被调查人说话的欲望,舒缓谈话气氛,既坦诚而又达到谈话目的。

  2、谈话个别进行。 如果一案中涉及多人,应分别谈话,避免外界干扰,让被谈话人能放松心情,畅所欲言,同时保障被谈话人的隐私权。

  3、因人施谈。首先分清被谈话人的心态属于那种类型,在熟悉案情,掌握被谈话人心理活动的前提下,区别不同的心态,采取不同的方法进行谈话。对悲观失望、压力大的被谈话人,谈话时要采取谈心的方法,对其进行正面疏导,帮其减压、降温,消除其心理障碍;对党纪国法观念淡薄的被谈话人,严肃谈话气氛,多进行批评教育,晓以利害,教育其端正态度;对企图蒙混过关的被谈话人,在掌握充分证据的基础上,进行政策教育,帮其分析错误危害,让其认识到自身错误,坚决维护纪律的严肃性。

  4、做好谈话记录。按照被谈话人所述进行记录,尊重被谈话人意愿;谈话记录需经违纪人逐页签字,并允许本人进行修改,或另将自己的意见写成书面材料。

  5、高度重视违纪人的申辩。尊重违纪人员,给违纪人充分发表自己意见的机会,允许违纪人进行申辩;谈话中被谈话人对党纪国法不甚了解或对案件调查有误解,甚至有偏激言辞时,耐心做好解释说服工作;如果谈话中发现足以影响到定性处理的新问题时,对新问题补充调查取证;对被谈话人反应并经核实的案件处理失误情况,及时反馈,实事求是的做好补救工作;对无理取闹的,严肃批评教育,保证谈话顺利进行。

  (三)做好回访谈话工作。

  对受处分人实行回访制度,在其受处分后一年内对其进行回访。回访中注意做好回访前的准备工作,再次熟悉案情,向违纪人所在单位了解其受处分后的思想及工作表现情况,家庭生活情况;在回访中做到诚心、细心,平等待人,保持回访谈话气氛和谐;协调配合有关部门解决其生活中、工作上出现的困难和矛盾,使其感受到组织上的温暖。

  二、初步成效

  (一)保障了被谈话人的权利。 维护和保障党员和监察对象的合法权利,保证受处分人的知情权、申辩权,充分给予被调查对象发表意见的机会,认真听取其对违纪事实的申辩。对合理的陈述、申辩和意见予以采纳,对不合理的作出解释和说明,使纪检监察机关办案工作始终坚持公平正义、以人为本。

  (二)有效防止定性量纪出现偏差。通过审理谈话,审理部门可以进一步了解被调查人性格、习惯、心理素质等方面的情况,同被调查对象面对面核实主要错误事实和关键证据,同时听取其对错误的认识或对自己无错的申辩,是全面了解情况,防止出现偏差的一种有效的手段,确保案件审理的准确性。

  (三)强化审理教育。通过审理谈话,对受处分人员进行正面教育和引导,对坚持错误意见的被调查对象进行批评教育,阐明利害关系,利用政策进行帮助和教育,发挥审理工作的惩处和教育职能。

  (四)提升审理人员素质。通过审理谈话,促使审理人员更加注重学习掌握案件检查业务知识和技能,更加注重依纪依法办案、文明办案,促进了审理人员综合素质的提高。

[编辑:曹曦]
上一篇:浅谈基层纪检组织如何撰写信访调查报告
下一篇:没有文章
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn