欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 信访举报 -- 内容阅读
浅谈基层纪检组织如何撰写信访调查报告
  来源:本站原创  时间:2015-05-12 16:13:42   作者:信访审理室 字体: 【    】 

  受理检举控告是纪检监察机关重要职能之一,从全国来看40-50%的问题线索来源于信访举报,作为基层来说开展信访调查应该是解决信访问题最有效的方法了。撰写信访调查报告是信访调查的最后一道程序,是信访调查的全部体现,那么如何写好信访调查报告,笔者浅谈以下几点意见:

  一、 信访调查报告的重要意义

  信访调查报告是对某一信访事项(问题)经过深入细致的调查后,对调查中收集到的材料和信息加以系统整理、综合分析,将信访反映事项(问题)的具体情况和处理信访事项(问题)的建议以书面形式向组织和领导汇报的一种文书。信访调查报告是还原事实真相的载体,通过将调查了解的具体情况客观写实的描述出来,让审阅者全面了解事实真相;信访调查报告为解决信访事项(问题)提供有效建议,调查组通过深入细致的调查和分析,全面掌握了事实情况和原由对错,能够为解决信访事项(问题)提供客观公正有效的建议和措施;同时,信访调查报告通过对某一问题的分析,揭露出某一类问题的存在,引起有关部门和领导重视,为领导机关制定政策、决策提供参考和依据。

  二、信访调查报告的内容构成

  信访调查报告一般由标题、正文、结尾三大部分组成。

  (一) 标题

  信访调查报告的标题应简明扼要,高度概括,让审阅者一看便知报告的大概内容是什么,如关于反映××有关问题的信访调查报告,关于信访反映××有关问题的调查报告。

  (二)正文

  信访调查报告的正文可分为导语、基本情况、反映的问题和调查的情况、处理意见(建议)等部分。开头是否写主送单位根据实际情况决定,如报送特定的上级单位或领导,应写明,如无特定报送对象,可不写。

  导语的内容可以简要概括信访调查的依据、领导重视情况、调查的时间、调查组人员的组成、调查的方式、调查的主要过程等等。如根据某某领导的批示,我单位成立调查组于某年某月某日对××信访问题进行了专题调查,通过与相关人员谈话、查阅相关资料,查清了信访反映的关问题,现将调查情况汇报如。

  基本情况主要是介绍举报人和被举报人个人基本情况、必要的相关人员的情况、引发举报事项的项目或事件情况等。调查报告中介绍相关人员及事项的情况应尽量简明扼要,既能让审阅者全面了解有关情况,又不占用大量篇幅,与信访事项(问题)有直接关联的内容可详细介绍。如反映某某在某征地拆迁项目中受贿,调查报告中对该征地拆迁项目一些情况、被举报人在项目中的职能职责等应有针对性地进行介绍、说明,若只简单的介绍个人基本情况,审阅者在审阅调查报告后段内容时便会云山雾罩,知其然不知其所以然。

  反映的问题和调查情况就是介绍信访反映的问题、每一问题的调查情况。对于所反映的问题及每一问题的调查情况应逐一、分段列出,一般是一个问题(一类问题)及其调查情况作为一块内容进行介绍,若反映的问题中有相近或同类问题,可以归总为一类问题进行介绍。如反映某某在某征地拆迁项目中受贿,甲户补偿款多、乙户补偿款少的问题,可将甲乙两户的补偿情况归为一类问题进行介绍,形成对比。问题介绍应根据举报内容归纳、总结、分类,切忌超出举报范围罗列问题,若调查中确实存在新的问题或者反映,可将有关情况进行介绍,并注明为调查中发现或新的反映。调查情况介绍应客观详细的描述事实,不说空话、不说套话,更不能掩盖事实真象说假话,要不偏不倚、实事求是地反映实际情况;涉及相关政策规定的,应将政策规定写明,所反映的问题是否合乎政策、是否属实、是否对错、错在哪里也应一一说明。

  处理意见就是针对调查中发现的问题提出相应的建议,建议可以根据调查情况分类罗列,对不足的地方提出整改建议、对违纪的行为提出立案建议、对问题的解决提出合理建议等等。若信访事项(问题)为实名举报时,应写明对实名举报人和被调查人的反馈情况,实名举报人和被调查人提出不同意见时,应有承办单位对其不同意见的说明。同时,对调查中发现的党风政风方面的苗头性和倾向性问题,可以及时地或超前一步进行反馈并提出处理意见。

  (三)结尾

  结尾及是落款,对本单位内部可用某某调查组或某某办等落款,由调查组成员签名,并将原件存档;对本单位外的上级单位或领导用本单位全称落款并加盖单位公章,调查组成员可不署名。

  三、撰写信访调查报告的注意事项

  1、撰写信访调查报告应用第三人称,所用语言一般用中性词,朴实自然,不用赞美或攻击性的词语,不带任何感情色彩。

  2、内容必须客观真实,源于调查掌握的第一手资料,有充分的事实和证据佐证,经得起查验,切忌凭个人主观猜测联想和听凭一面之词,特别是对违纪行为和重要环节必须仔细核实,必要时可补充调查。

  3、情况分析应坚持唯物的、辩证的、全面的观点,广泛全面掌握情况,善于听取各方面意见,善于收集不同角度的情况,切忌主观主义、感情用事和以偏概全。

  4、引用的条规必须准确无误,是否针对所反映的问题、是否符合被调查人的身份等。

  5、所提建议应切实可行,有的放矢,既能有效解决信访问题,又符合法律法规政策规定和实际情况。

[编辑:曹曦]
上一篇:雨湖区:精准定位,充分发挥信访举报工作“三个作用”
下一篇:注重技巧,提升审理谈话质量
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn