欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 组织建设 -- 内容阅读
雨湖区:着力提升基层纪委办案能力
  来源:本站原创  时间:2015-05-11 15:17:26   作者:组宣部 字体: 【    】 

  这个线索有没有可查性?查什么?怎么查?请大家发表看法……”5月8日,雨湖区80多名基层纪检监察干部就如何查办案件进行“实战演练”。这是 “三转”后,雨湖区纪委举办的首轮大型综合业务培训,旨在深化“三转”要求、强化监督责任,拉长基层纪委办案的“短板”。

  不敢办案,不愿办案、不想办案、不会办案。这曾是基层纪委办案情况的真实写照。昭潭街道纪工委书记张国强告诉我们,过去由于认识不到位,力量单薄再加上调查取证难等种种原因,街道几乎不自查自办违纪案件。但是自落实“三转”以来,街道办案实现了“零”的突破,去年,自查自办案件3起。

  “现在轻松多了,我不再分管安全生产、综治维稳,不再联系重点项目。”张国强介绍,他终于回归“主业”,集中精力抓执纪监督问责。此外,街道纪委的力量也得到增强,配备了一名专职副书记。平常查办案件时,区纪委的相关负责人都进行联点指导和帮助。说起办案,张国强说,如今的他对相关程序了然于胸,思路也更加清晰、准确。

  这些转变的背后,是雨湖区纪委聚焦主业,努力提升基层纪委办案能力所作出的努力。“纪委不查办案件就是失职,办不好案就是不称职。”雨湖区纪委相关负责人介绍,他们在强化培训、深化认识、明确权责的同时,采取分组联片的方式进一步强化了对乡镇纪委办案工作的督促指导。据了解,2014年,雨湖区共立案查处基层党员干部违纪违法案件50件51人,同比增长100%。(雨湖区纪委组宣部)

[编辑:曹曦]
上一篇:雨湖区全面实施乡镇纪检组织改革试点工作
下一篇:没有文章
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn