欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 信访举报 -- 内容阅读
雨湖区:精准定位,充分发挥信访举报工作“三个作用”
  来源:本站原创  时间:2015-04-30 11:35:01   作者:陈晓 字体: 【    】 

  今年以来,雨湖区纪委监察局严格落实“三转”要求,聚焦主业主责,充分发挥信访举报工作“主渠道”、“情报部”、“连心桥”作用。

  转职能,发挥问题线索的“主渠道”作用

  健全完善来信、来访、电话、网络"四位一体"的信访举报受理体系,畅通群众诉求渠道,切实增强了信访举报受理的便捷性。在做好来信来访处理工作的同时,改进电话举报受理工作,规范接听用语、做好接听记录,配备移动电话,确保工作时间随时有人接听;督促乡、镇、街道纪(工)委落实好纪检举报电话和专门的信访接待场所,拓宽基层举报途径;加强网络舆情监测,及时了解、即时处理网络举报举报事项。截止到目前,雨湖区共立案8件,其中经信访渠道立案3件,占比37.5%,同比增长25%。

  转方式,发挥领导决策的“情报部”作用

  建立定期分析研讨信访案件制度。今年以来,雨湖区纪委监察局对受理的一般信访举报件进行登记并报主管副书记、书记阅知之后,由纪委书记定期召集案件、案管、信访等相关部门负责人进行信访案件分析研判后,再视情决定是否交办各承办单位进行初核。对案情紧急或情况特殊的,由信访室提出处置意见,经主管常委、副书记签署意见,报书记审批。相比以往侧重于信访登记、传报、转交等形式,信访案件研讨会通过对有关党委政府中心工作、重点对象、热点问题、信访反映较多区域(单位)的信访举报进行梳理和动态分析,能够及时发现内在规律和问题症结,有效地查找廉政风险点,并提出科学可行的处理意见,为党委、政府提供决策依据。

  转作风,发挥服务群众的“连心桥”作用

  雨湖区纪委监察局将维护人民群众利益作为履行职责的出发点和落脚点,切实解决群众反映强烈的突出问题,提高群众对信访工作满意度。认真处理每一信访件,对业务范围内检举控告,属于上级管辖范围的,及时报送上级信访举报部门;属于本级管辖范围的,及时报告本级纪委主要领导,并按照职责分工及时移送交接;属于下级管辖范围的,转送有关纪检监察机关办理,并加强跟踪督促。对业务范围内外事项相互交织的信访举报,重点处理好违纪行为,利益诉求问题转交相关部门。对业务范围外信访事项,以及名为举报违纪行为但无实质内容,实为提出利益诉求的,引导群众向有处理权的部门反映。今年以来,共接待各类信访101件,为群众答疑解惑36件,有效解决了各类信访问题49个。(信访审理室     陈晓)

[编辑:曹曦]
上一篇:湘潭市纪检监察信访举报巡回宣传活动
下一篇:浅谈基层纪检组织如何撰写信访调查报告
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn