欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 理论研究 -- 内容阅读
系列述评之六:筑牢“防火墙” 廉政文化润三湘
——2014年湖南省党风廉政建设和反腐败工作述评(六)
  来源:三湘风纪网  时间:2015-02-06 08:49:27   作者: 字体: 【    】 

    一年来,湖南省围绕开展“党纪条规教育年”活动,在全省党员干部中广泛开展党纪法规教育,全面部署开展“六个一”的教育活动,主要包括由省委、市州委和省直机关党委(党组)主要领导讲一堂党纪条规专题廉政党课;组织市州副厅级以上干部、省直单位副处级以上干部分批次到省警示教育基地(长沙监狱)接受一次警示教育;组织专家学者,以“严守党纪、廉洁从政”为主题,在全省开展一次巡回宣讲等内容。据统计,去年全省县以上党政机关主要领导共上党课1390多场次。

    省纪委还同步加强了省纪委省监察厅官方网站“三湘风纪网”建设,设立了在线“领导干部任职廉政法规知识专题测试内容”,举行了2次省直单位新任副处级以上领导干部集中廉政法规测试。开通官方微博,策划了“廉政文化建设成果展示”,多角度、全方位进行互动。深化省直和市州重点部门、重点岗位主要负责人廉政培训和新任副厅级领导干部廉政培训,开展领导干部岗位廉政教育和廉政法规知识测试。

    与此同时,全省各地各单位组织了形式多样的学习教育活动。邵阳市编印分发《以案说纪说法警示教育读本》,创作花鼓戏《本公》《桥殇》等廉政文化剧作;衡阳市组织全市各级党组织扎实开展“六问”大讨论和“五项反思”、“五项教育”活动,举办了“2014清风衡阳”廉政文艺汇演;怀化市建成并启用了市反腐倡廉教育培训中心和舞水廉政文化广场,举办了“清源五溪群众廉政文化创作展演”活动;益阳每两周在《益阳日报》开设《清风新风》专版,录制“乡村清风”栏目42期;省地税局编印《廉政手册》,发放到全系统每一个干部手中;省科技厅开展廉政摄影、书法和征文等活动,建立“廉政宣传教育短信平台,发送4000余条廉政短信服务。

    2014年5月9日上午,长沙韶山路1号省委礼堂,一场别开生面的廉政党课正在举行。这天,坐在主讲台上的是省委书记、省人大常委会主任徐守盛,他以“讲党性、守纪律、保廉洁”为讲课主题,除了到现场聆听的领导党员干部外,现场通过视频向全省13000名党员干部现场直播,全省“党纪条规教育年”年由此开了一个好头。

    在三湘大地,廉政教育不是单一枯燥的说教,而是通过拓宽载体,立体传播,让党员干部在潜移默化中受到感染和熏陶。

    2014年7月1日,一列名为“青莲号”的廉政地铁专列驶入“橘子洲·青莲站”,标志着我省首个廉政文化主题地铁站完成布展。这是长沙市纪委、市监察局、长沙轨道交通集团有限公司借助地铁2号线开通之际,旨在呼唤全省人民的廉政文化自信,传递廉政文化正能量。短短几日该列车即运送乘客20万人次,不少乘客还在“橘子洲·青莲站”合影留恋。

    “手表变手铐,只在一念间”。6月6日,长沙监狱省反腐倡廉警示教育基地更新改版启用当天,省委常委、省纪委书记黄建国在现场指出,要充分发挥监狱在开展反腐倡廉警示教育中无可替代的作用,把反腐倡廉警示教育基地建成党员干部洗礼灵魂的重要场所,促进党员干部牢记党纪条规,筑牢拒腐防变的思想防线。

    7月,98名参加全省新任副厅级领导干部廉政培训班的全体学员,来到长沙监狱湖南省警示教育基地接受教育,在参观了职务犯罪改造现场,听了职务犯罪现身说法说纪后,领导干部们感触很大。据统计,全省14个市州相继建立反腐倡廉警示教育基地18个,2014年,全省共有2300多家单位14万多人次党员干部,到警示教育基地接受了教育。

    在不断更新内容、不断丰富形式、不断改进展示手段中,全省深入开展了廉政文化进旅游景区、工业园区和重点工程项目新“三进”活动,推进长沙监狱等反腐倡廉警示教育基地,胡耀邦故居廉政诗墙碑林廊等廉政文化精品工程建设,全省共有27处、13个园区、44个重点项目注入了廉政文化元素,创建了一批高质量、有推广价值的“六进”示范点。省纪委对21个省级廉政文化示范点进行了挂牌,各地建立廉政文化建设“六进”示范点386个。(王凯文 龙源)

[编辑:洪智志]
上一篇:系列述评之五:巡视铸“利剑” 适时杀个“回马枪”
下一篇:系列述评之七:监管“零瑕疵” 严防内部“灯下黑”
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn