欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 理论研究 -- 内容阅读
系列述评之五:巡视铸“利剑” 适时杀个“回马枪”
——2014年湖南省党风廉政建设和反腐败工作述评(五)
  来源:三湘风纪网  时间:2015-02-03 09:37:38   作者: 字体: 【    】 

    一年来,省委把巡视工作作为履行主体责任、落实从严治党,推进党风廉政建设和反腐败工作的重大举措,进一步强化巡视监督,着力发现问题,形成威慑,充分发挥巡视“利剑”作用,形成了我省巡视工作的新特点、新常态、新局面。

    1月5日,省委巡视机构召开领导干部会议,宣布省政协港澳台侨和外事委员会主任孙青乃、省委组织部原副部长郭树人、永州市委原副书记唐松成、长沙市委原副书记张迎龙等四人担任省委巡视组长,会上还宣布了省委巡视机构其他干部的任职决定。

    这是省委加强巡视机构干部管理体制改革的一个缩影。

    “巡视组要敢于当‘包公’、唱‘黑脸’,使巡视真正成为惩治腐败的‘利剑’!凡是整改不力的,要抓典型严肃问责,对责任扛不起来的,要进行约谈;对巡视组移交的问题线索实行分类处置,该问责的坚决问责、该查处的坚决查处、该调整的坚决调整。”徐守盛同志对巡视工作非常支持,先后8次召开省委常委会、“五人小组”会、副省级以上领导干部会,作出了增加巡视力量、改革干部管理体制、建立组织库等一系列重大决策部署,建立了省委“五人小组”听取巡视情况汇报制度,每次会议均解决2个以上有关体制机制和长远发展等各类问题,基本做到了“逢会必讲、有求必应”。

    2014年10月14日,对于省委巡视机构来说,是一个里程碑的日子。这天,省纪委、省委组织部通报省委巡视机构干部管理体制改革方案,宣布建立省委巡视组组长人员库,实行动态管理。现有的省委巡视组组长纳入组长库管理,与新进组长库人员同等对待。省委巡视组组长实行“一次一授权”,不固定组别,不固定巡视地区和单位。省委巡视机构的编制、职数、现有人员均按2:1的比例分配给省纪委、省委组织部管理。这标志着湖南的巡视机构管理体制改革迈出了一大步。

    “管理体制的改革,增强了巡视工作的活力动力,充分激发了巡视干部干事创业的积极性,有力于打造一支政治强、作风硬、敢担当的巡视队伍。”省委巡视办主任卞鹰说,在编制职数极为紧张的情况下,省委及时调整补充巡视力量,为省委巡视机构增加12名行政编制,用于组建4个巡视组,为实现巡视全覆盖奠定了坚实基础。

    同时,重点完善了巡视与纪检监察、组织和审计等单位的联动机制,2014年,省委巡视组从有关单位抽调财务、会计等专业人员,核查了20多件具体问题线索。

    巡视机构管理体制的改革,有效推动了巡视工作充分发挥反腐“利剑”作用。2014年,省委巡视组分4轮完成了对24个省直单位的常规巡视,发现“四个着力”方面的问题316个,向纪检监察机关和组织人事部门移送问题线索59件。

    省委第二巡视组组长陈克鑫深有体会地说,巡视组在司法厅巡视时发现,有的监所党委主要负责人对党风廉政建设认识片面。2014年9月22日,巡视组将反馈的问题公开后,省司法厅于10月初就部署开展“禁违拒腐严管队伍”专项活动;两个省直监狱党委书记、监狱长因抓党风廉政建设不力、执纪不严被调整岗位,1名副监狱长受到行政处分,1名政委、1名纪委书记接受诫勉谈话。  

    省委各巡视组还通过收集干部群众对整改情况的意见建议,对整改落实不力的地区和单位适时杀“回马枪”,以巩固巡视整改情况公开的成效。2014年11月3日至21日,省委巡视办组织巡视整改督查督办组,对株洲、湘潭、益阳和常德等市杀“回马枪”,发现某市对巡视组移交的3条问题线索仍旧没有核查结果,省委巡视办于12月再次发出督办函,目前正在整改。(王凯文 龙源)

[编辑:洪智志]
上一篇:系列述评之四:反腐无禁区 “打虎拍蝇”赢民心
下一篇:系列述评之六:筑牢“防火墙” 廉政文化润三湘
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn