欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 理论研究 -- 内容阅读
系列述评之四:反腐无禁区 “打虎拍蝇”赢民心
——2014年湖南省党风廉政建设和反腐败工作述评(四)
  来源:三湘风纪网  时间:2015-02-03 09:36:42   作者: 字体: 【    】 

    一年来,全省各级纪检监察机关以“零容忍”态度惩治腐败,坚持“老虎苍蝇”一起打,查处了一批大案要案。

    2014年,全省各级纪检监察机关共受理各类举报82957件次,同比增长56.7%;立案10238 件,同比增长39.4 %,其中地厅级干部28人、县处级干部447人;结案10349件,同比增长28.6%;处分10557人,同比增长30.9%,其中地厅级干部48人,县处级干部441人。

    省政府原副秘书长刘岳辉、岳阳市委原常委市委政法委书记韩建国、中南大学原副校长胡铁辉、省司法厅原副厅长万传友、常德职业技术学院原院长杨文明、慈利县原县长李军等一批领导干部因严重违纪问题受到查处……2015年初,省纪委公布了一长串的“打虎成绩单”。

    “反腐对象无例外,反腐范围无禁区,反腐人数无限制,反腐查处无特殊。”黄建国说,“只要违反了党纪国法,不论其职务多高、贡献多大、背景多深、关系多广,一律依纪依法严肃查处。”

    按照这一要求,全省纪检监察机关一方面狠抓大案要案的查办,保持惩治腐败高压态势,严肃查处腐败案件,一方面加强了对中央和省委重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,严查发生在群众身边的违纪违法案件。2014年,全省纪检监察机关查办发生在农村的案件3664件,查办发生在公安、法院、检察院、司法行政部门等政法机关的案件693件,严肃查处征地拆迁、“新农合”、公路、教育、医药等方面损害群众利益的不正之风,对2028名党员干部追究问责,其中厅级干部35人、处级干部118人。有力地维护了群众的利益,赢得了群众对党和政府工作的信任与支持。

    “我们要坚持依法依纪安全文明办案,遵守铁的纪律,使每个案件都成为经得起历史检验的铁案!”2014年10月28日,在省纪委中心组(扩大)学习中央四中全会和中央纪委四次全会精神报告会上,省委常委、省纪委书记黄建国话语铿锵:新形势下,纪检监察干部既要当好党的“忠诚卫士”,更要勇当党的“法治卫士”!

    为杜绝“法外留情”和“法不治众”,省纪委坚持“以我为主”的原则自主办案,推广案件主办人制度。同时严把案件审理质量关,严格处分决定执行,加快办案、监督、审理的工作分离,形成相互独立、制约、监督的格局,做到不受人为干扰,不被别人牵着鼻子走,确保办案的每一个环节必须依法依规,办案的自由裁量权必须制约在法定的范围内。

    与此同时,全省各市州纪检监察机关也纷纷采取措施、确保依法办案:常德市纪委制定确保办案人员“零违纪”和办案安全“零事故”的十条措施;益阳市纪委出台进一步加强和规范办案工作的意见;衡阳市纪委推行“一案三卡”制——“办案告知卡”、“廉洁自律卡”、“回访监督卡”。(王凯文 龙源)

[编辑:洪智志]
上一篇:系列述评之三:铁面纠“四风” 铸就作风新常态
下一篇:系列述评之五:巡视铸“利剑” 适时杀个“回马枪”
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn