欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 公告公示 -- 内容阅读
雨湖区“党纪条规教育年”活动方案
  来源:党风宣教室  时间:2014-05-13 11:42:36   作者: 字体: 【    】 

潭雨纪发〔2014〕12号

 

 

中共湘潭市雨湖区纪委

印发《雨湖区党纪条规教育年

活动方案》的通知

 

各乡、镇、街道,各园区管委会,区直各部门、单位:

现将《雨湖区“党纪条规教育年”活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

中共湘潭市雨湖区纪委

  2014年5月7日


雨湖区“党纪条规教育年”活动方案

 

为扎实推进反腐倡廉教育深入开展,按照省、市纪委的统一部署,区纪委决定2014年在全区开展以“牢记宗旨、坚守底线”为主题的“党纪条规教育年”活动。特制定如下方案:

    一、活动目标

以开展党的群众路线教育实践活动为契机,通过党纪条规学习教育活动,深化从政道德教育,使广大党员干部进一步掌握和熟知党纪条规和国家相关法律法规知识,增强党性观念、纪律观念和法制观念,筑牢思想道德和党纪国法防线,提高防范廉政风险的能力,切实做到廉洁从政、依法行政。

    二、活动对象

活动对象为全区党员干部,重点为党政机关和领导干部。

    三、教育内容

组织全区党员干部重点学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《行政机关公务员处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》及中央八项规定和湖南省委“约法九章”、市委“九条规定”等党纪条规。各单位可根据自身实际,适当增加学习教育内容。

    四、活动安排

“党纪条规教育年”活动期间,具体安排以下“六个一”活动:

    1.讲一堂党纪条规党课。各单位要把“党纪条规教育年”活动与党政一把手讲党课活动结合起来,以“学条规,守纪律,讲廉洁,做表率”为主题,上一堂党纪条规专题廉政党课,进一步增强广大党员干部的党性观念和纪律观念。

2.组织一次警示教育活动。各单位要结合各自的实际情况,通过发生在身边的违纪违法事例、观看警示教育片、参观警示教育基地、阅读案例纪实文章等形式,组织党员、干部特别是领导干部深入开展警示教育,深刻剖析违纪违法案件产生的原因和危害,促使广大党员干部时刻警醒自己,切实提高拒腐防变的自觉性。年内,开展以案说法庭审教育,组织党员干部旁听法院公开审理涉及违反党纪条规的案件;组织党员干部观看《征拆黑洞——湘潭建设北路延长线系列腐败案剖析》和《“规划”错了的人生——湖南省长沙市市政建设局原局长顾湘陵违法违纪案剖析》等警示教育片;组织党员干部到雨湖区廉政教育实践基地开展相关活动。

3.开设廉政教育“流动课堂”。开设反腐倡廉宣传教育“流动课堂”,外聘市委党校老师、区委离退休老领导、预防职务犯罪的专家学者组成廉政教育“流动课堂”讲师团,确定八大宣讲主题(详见附表)。要求各乡、镇、街道及教育、卫生、农口、政法、城管等大系统和部门自主选题,由区纪委统筹安排流动授课时间,集中组织一场以上大型的廉政教育“流动课堂”活动;设立全区廉政警示教育碟片库,公开目录,由各单位自主选借,健全廉政教育资源的共享机制;组织农村党员通过远程教育站点集中收看警示教育影片、先进事迹报告会、专题讲座。    

4.组织一次党纪条规知识测试。重点测试党员领导干部对《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《廉洁从政若干准则》、中央八项规定等基础条规知识的把握程度,测试成绩在全区进行通报,并记入个人廉政档案,作为干部提拔、交流、重用的重要依据。

    5.举办一次学用《领导干部廉洁从政手册》交流座谈会。各单位要认真组织学习《领导干部廉洁从政手册》,撰写学习体会文章。9月,举办一次全区各乡镇街、园区、区直单位领导干部代表参加的学用《领导干部廉洁从政手册》体会交流座谈会。

    6.办好一个党纪条规学习教育宣传平台。在雨湖红网、数字雨湖网、雨湖廉政网等媒体开办党纪条规学习教育栏目,全区党政机关、事业单位要及时下载党纪条规内容,认真组织学习。开通了门户网站或开设了网页的单位要设置廉政教育专栏,切实营造学习遵守党纪条规的浓厚氛围。

    五、具体要求

1.加强组织领导。各单位主要领导要高度重视,亲自参与,纪委书记(纪检组长)要具体牵头负责,全力做好“党纪条规教育年”活动各项工作。要将党纪条规教育纳入党委(党组)中心组学习的重要内容;将“党纪条规教育年”活动融入正在开展的群众路线教育实践活动之中,把党纪条规作为学习提高阶段的学习内容。各单位要结合工作实际,认真组织实施,采取有力措施,确保收到实效。

2.加大宣传力度。充分利用电视、报纸、网络、党务政务公开栏等宣传媒介对“党纪条规教育年”活动进行宣传,为活动开展营造良好舆论氛围。

3.开展督促检查。区纪委将对各部门开展“党纪条规教育年”活动情况进行督促检查,并将活动开展情况纳入乡镇街道和区直单位落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设年度考核,促进“党纪条规教育年”活动深入开展。

[编辑:洪智志]
上一篇:三湘风纪网“一线瞭望台”专栏征稿通知
下一篇:中央纪委:狠刹公款购赠粽子等节礼不正之风
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn