欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 信访举报 -- 内容阅读
雨湖区纪委“五制”解决信访疑难问题
  来源:  时间:2014-05-08 17:27:44   作者: 字体: 【    】 

今年以来,雨湖区纪委积极探索工作方法,创新性地开展“五制”工作,切实有效地化解了信访问题。截至年底,全区没有纪检监察业务内的信访积案,也无一例业务内的进京上访信访案件,为经济社会发展营造了和谐的环境。我们的做法是:

一、实行机关干部下访制,密切干群关系。结合“纪检监察与人民同行”、“党风廉政教育月”为主的进机关、进学校、进厂矿、进社区、进农村等“八进”活动,雨湖区纪委将纪检监察信访举报知识作为重要内容进行宣传,积极引导人民群众依法上访、文明信访。健全了区、乡镇(街道)、村(社区)三级信访矛盾排查化解体系,设置了三级信访举报箱,建立村(社区)级信访联络员制度,开通网络信访举报平台,畅通信访举报渠道。一年来开展“民情大走访”、“群众工作日”、“领导干部下访”等活动100余次,机关干部走出机关,深入基层、深入群众了解信访问题,及时发现问题20余个,将其化解在萌芽状态。

二、健全初信初访责任制,确保妥善处理。切实做好信访接待工作,对群众的初信初访,进一步规范工作流程,严格初信初访的处理制度,主要是健全首问责任制、首查责任制:对非纪检监察业务范围内的上访,首问能化解的坚决化解,能疏导的进行正确引导;不能疏导的,受理后告之处理机关。对纪检监察业务范围内的上访,由信访室直查快办或将信访件交有关单位部门查处,由查办单位部门包调查、包答复。今年以来共接待初信初访88件,对每一初信初访,信访室都认真对待,仔细分析,力争将每一初信初访都解决在萌芽状态。所有初信初访中,接受疏导的22件,转有关单位部门处理的46件,进行信访调查、信访监督的20件。如群众匿名反映区医保局局长有关问题的信访件,区信访室在第一时间汇报领导,并展开调查,进行答复,使该信访问题得到及时妥善的处理。

三、实行领导包案制,有效推动工作。雨湖区纪委筛选出大案要案疑难案件,实行领导包案制度,切实做到“五包”,即包案情了解、包思想教育、包矛盾化解、包息访息诉、包人员稳控。实行领导包案制度以来,包案领导对所包案件亲自过问,亲自办理,通过召开专题会议了解案情、研究案件、提出处理意见,通过约访、走访、下访、约谈以及督办等形式化解信访矛盾,一大批信访积案得到有效处理。如由区纪委副书记、监察局长包案的金都公司信访案件,包案领导亲自调阅案卷材料,召开案件分析会,组织协调相关部门调查、处理此事,并组织信访人召开答复会议,目前该案正在办理中,信访人对此表示接受,不再上访。

四、实行信访联席调度制,形成工作合力。对一些不服信访答复意见的信访问题,由区纪委信访室组织调查人员及有关领导进行会议答复,80%的信访人对答复比较满意。如信访人张某反映区法院法官田某接受被告人家属请吃一事,区纪委信访室受理后,积极组织区政法委、区法院展开联合调查,经调查,信访人举报属实,后区法院依据相关条例给予了田某处分,信访人表示接受。对仍然不服答复的,由区纪委组织信访答辩会,由信访人或委托代理人提出质疑,调查组成员答疑或陈述事实,专业人士点评,信访矛盾面对面、信访调查过程和处理结果全公开。对一些纠缠上访的复杂访、重复访、越级访,包括领导包案的疑难信访案件,区纪委组织召开纪检监察信访案件信访听证会,通过陈述、质询、质疑、答辩、合议等程序,充分表达民意,进一步公开事实和处理意见,切实化解疑难信访案件。对无理长期纠缠上访的疑难信访案件,把依法终结作为解决访积案的出口和途径,协调有关单位部门依法进行信访终结。对确有困难的信访人,组织民政等部门给予困难救助。

五、落实信访责任追究制,落实信访责任。将信访工作责任纳入全年工作目标考核,明确各单位部门责任,并将进京赴省非访实行“零指标”考核,层层签订信访工作目标责任书,形成主要领导负总责任,分管领导具体抓,由下到上、逐级负责的工作机制。对走过场、敷衍推诿、领导不力、工作不到位、不依法办理信访案件而造成严重社会影响和后果的,依据党纪政纪严肃追究领导责任和相关工作人员责任。

[编辑:谭庆良]
上一篇:平政路街道开展信访积案大化解行动
下一篇:市纪委常委到雨湖区安排部署带案
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn