欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 纪律审查 -- 内容阅读
监察局专项督查 整治涟水河非法采砂
  来源:区监察局  时间:2014-02-25 16:20:54   作者:刘易斯 字体: 【    】 

  春节期间,由于暴利驱使、砂石资源紧缺等因素影响,非法采砂业主铤而走险,涟水河非法采砂行为全线反弹。针对非法采砂行为死灰复燃的现象,区监察局联合区水利局多次督查姜畲大堤管理所、姜畲镇派出所等单位采取果断有力的措施,有效的打击了涟水河雨湖段非法采砂行为。目前,涟水河雨湖段的非法采砂行为得到有效遏制,后续规范化、长效化管理正有序推进:

  1、执行分段新规定,明确县区职责。涟水河属于湘潭县和雨湖区共同管理河道,涟水河湘潭县段共有采砂船只13条,雨湖段共有采砂船只10条,在日常执法过程中难以做到统一调度、统一领导、统一协调。经过与湘潭县水务局多次协调,报经市水务局同意,一致认可“水里分段、岸上分边”的管理原则,区水利局负责团结闸至宋家湾非法采砂船的查处,团结闸以下和宋家湾以上由湘潭县水务局负责。在明确县区职责后,区水利局高度重视,采取多项有力措施,涟水河雨湖段非法采砂行为得到有效遏制。

  2、加大法律宣传,营造整治氛围。为加大对非法采砂行为的打击力度,做好相关法律法规的宣传工作。区水利局于组织十万垅大堤管理所和姜畲大堤管理所的执法人员到湘江、涟水沿线宣传《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》、《湖南省湘江保护条例》,活动共发放宣传资料30份,组织宣讲10余次,为非法采砂业主普及了相关法律知识。该条例对擅自在湘江、涟水从事河道采砂活动的,县级以上人民政府水行政主管部门可以没收违法所得和非法采砂机具,并处罚十万元以上三十万元以下的罚款。条例的施行,将进一步加强对非法采砂行为的处罚力度,增强执法效果,并为打击河道非法采砂行为提供法律保障。在高额处罚面前,采砂业主的非法采砂行为有所收敛。

  3、制定巡查管理办法,落实工作职责。为加强雨湖区河道管理,及时发现和预防违反法律、法规的水事行为,区水利局根据工作实际制定《雨湖区河道巡查管理办法》,明确区水利局水政监察大队作为执法主体、堤管所作为巡查主体及责任主体。各堤管所根据属地管理原则,负责各责任地段的日常巡查工作,发现违法采砂、挖砂等现象要及时上报。根据巡查管理办法,对巡查不力的堤管所,由区水利局追究分管领导责任,进一步落实工作职责。

  4、加大执法力度,打击违法行为。为有效打击非法采砂行为,区水利局于组织十万垅大堤管理所、姜畲大堤管理所、姜畲镇派出所,开展了多次联合执法行动,做到了发现一处、查处一处、打击一处,有效的遏制了涟水河雨湖段的非法采砂行为。  非法采砂整治工作是一项长期而艰巨的任务,不可能一步到位。区监察局将继续加大河道整治督查力度,进一步巩固整治成效,实现涟水河雨湖段的规范化管理。

[编辑:洪智志]
上一篇:切实加强执法监督 全面推进依法行政
下一篇:开展“四风”专项整治 规范行政执法行为
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn