欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 纪律审查 -- 内容阅读
切实加强执法监督 全面推进依法行政
  来源:效能监察室  时间:2014-02-25 14:46:15   作者:刘易斯 字体: 【    】 

  2014年,区纪委监察局为全面落实区委常委民主生活会关于强化执法监督的建议,以推动依法行政为宗旨,以服务经济发展为目标,强化日常监督,突出专项监察,认真履行职责,不断提高执法执纪水平,使政府行为得到进一步规范,干部作风得到进一步转变,经济发展环境得到进一步优化,从而维护广大群众的利益,为全区经济社会又好又快发展提供强有力的保证。主要从以下三个方面着手:

  一、强化“三种意识”,明确工作目标

  意识是行动的先导,目标是工作的方向,我们把维护民生和推动经济发展作为工作的最高目标。一是强化执政为民的宗旨意识。纪委监察局全体工作人员把维护群众利益放在工作的第一位,狠抓源头,堵塞漏洞,加强监督,从严惩处,对于违反法规和损害群众利益的人和事,坚决做到“四个不放过”:情况不澄清不放过,整改不到位不放过,问题不处理不放过,群众不满意不放过,落实好党和政府的惠民政策,解决好群众反映的热点难点问题。二是强化服务发展意识。我们始终把监督政府职能部门依法行政、提高政府职能部门工作效能作为推动全区经济社会又好又快发展的关键环节来抓,坚决做到“四个必须”:执法必须严格,有错必须纠正,工作必须负责,办事必须高效,力争通过我们的努力,提高政府职能部门依法行政水平,推动建设服务型政府步伐,在全社会形成风清气正的干事创业环境。三是强化争先创优意识。我们坚持“以人为本”,把“争先创优”作为各项工作的标准,抓好领导班子和干部队伍建设,上推工作标杆,加强内部监督,不断提高纪检监察干部的政治修养、业务素质和工作水平,提高突破大案要案的能力,为抓好工作落实奠定坚实基础。

  二、完善“三项机制”,创新工作方法

  随着社会法制的健全,行政执法监督工作涉及的范围越来越广,工作任务也越来越重,为保证工作效率和成效,我们将不断完善工作机制,创新工作方法。一是完善宣传教育机制。会同宣传、文体广新等部门形成大宣教格局,结合廉政文化“八进”活动,把《行政监察法》和《公务员法》广泛宣传到政府机关、部门和广大干部当中,提高政府机关及部门工作人员依法行政的自觉性。二是完善目标责任机制。建立工作台帐,制定工作详规,实行目标管理,将各项工作细化到各乡镇、区直单位纪委(纪检组),明确责任,每季度一检查,半年一总结,年终兑现奖惩。三是完善执法监督工作机制。以开展‘三转’活动为契机,提高纪委监察局的执法执纪水平。同时,不断创新工作方法,在执法监察上,实施 “3+3”工作法,把全面执法监察和重点执法监察相结合,把上级安排执法项目和自立执法项目相结合,把定期报送执法情况和随机抽查相结合。在效能建设上,实施 “三个结合”,把效能监察同区委政府中心工作相结合,同各单位年度工作目标、工作重点相结合,同民主评议行风相结合。

  三、立足“四个围绕”,突出工作重点

  我们在加强执法监督,推进依法行政方面,从“四个围绕”入手,突出重点,狠抓落实,确保政令畅通,维护行政纪律,提高行政效能。一是围绕创优发展环境,服务好区委政府中心工作。通过采取蹲点值班、明查暗访、责任追究等措施,认真治理涉企“三乱”,坚决制止和杜绝各种形式的干扰企业正常经营、损害企业合法权益、违规检查、强制收费、随意集资摊派罚款行为。大力整治企业周边环境,坚决打击各种经济犯罪活动,严厉惩治为黑恶势力充当保护伞的机关工作人员,妥善处理各种矛盾引发的群体事件,创优经济发展环境。二是围绕维护群众利益,纠正行业不正之风。我们坚持以行风评议和案件查办为抓手,紧紧围绕群众反映强烈的民生问题开展监督检查。通过开展治理中小学乱收费工作检查,落实“两免一补”和“一费制”政策,规范学校收费行为。督促全区卫生系统认真贯彻执行《全国医疗服务价格项目规范》,加强对药品招标采购的监督检查和医疗机构的管理,倡导“因病施治,合理用药”,加大对新农合资金使用情况的监督力度,最大限度地维护参加新农合群众的利益。并通过每年的民主评议行风活动,促使政府各部门对自身存在的问题进行整改,提高各部门履行职责、服务发展、服务民生的能力。同时,加强对移民专项资金、粮食直补资金、计划生育专项资金、土地补偿费、救灾扶贫等涉及民生项目的监督检查。三是围绕提高效能,推动干部作风转变。继续加强区长热线和行政审批服务中心管理,提高政府效能,规范政府机关工作人员从政行为。在加强日常行政监督的同时,严肃查处政府工作人员利用职权谋取非法利益以及不作为、慢作为、乱作为等行为。四是围绕促进依法行政,规范执法行为。加强对安全生产、环境保护、食品药品、城市管理、政府采购、公路建设项目、农综开发项目等方面的执法监察,推动政府部门依法行政,规范执法行为。

  2014年雨湖区监察局将以争创一流的意识和奋发向上的精神,创新工作思路,完善工作机制,采取得力措施,狠抓工作落实,为雨湖发展营造良好的法制环境和社会环境而努力。

[编辑:洪智志]
上一篇:雨湖区检察院深入开展商业贿赂专项整治
下一篇:监察局专项督查 整治涟水河非法采砂
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn