欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 组织建设 -- 内容阅读
雨湖区探索推进非公有制企业纪检组织建设
  来源:  时间:2014-01-20 09:18:37   作者: 字体: 【    】 

  5月3日,湘潭市雨湖区召开非公有制企业纪检组织建设调研会,会议就该区非公有制企业纪检组织建设进行了研讨。雨湖区委常委、纪委书记黄朝阳要求,各级党组织要加强企业纪检组织建设,做到纪检组织机构健全、人员配备到位、职责分工明确,努力形成有党的组织就有党的纪检组织的工作格局,真正实现哪里有党员哪里就有纪检组织的监督。

  截止2011年12月31日,雨湖区经工商局登记在册的个体户达到14070家,私营企业1307家,规模以上非公有制经济组织121家。其中,110家规模以上非公有制企业建立了党组织。

  雨湖区委组织部分管党建的副部长、非公党工委书记、非公有制企业党组织负责人代表以及乡镇街道纪委书记代表共20余人参加了调研会。会议就非公有制企业纪检组织如何建立、发挥什么样的职能作用以及如何确保有序运转等三个方面进行了深入探讨。

  黄朝阳指出,加强基层纪检组织建设是加强基层党建的重要内容。要严格按照党章要求,坚持“哪里有党员,哪里就有党组织;哪里有党组织,哪里就有党的纪检组织”的党建工作基本要求,进一步加大基层纪检组织建设工作力度,尤其要在非公有制企业纪检组织建设方面加紧探索,逐步完善,努力实现基层纪检组织全覆盖;要充分非公有制企业党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,切实提高广大党员的政治归属感,努力提高他们接受组织教育和监督管理的主动性和自觉性。

  黄朝阳强调,加强非公有制企业纪检组织建设,是顺应党章要求、领会上级精神、结合雨湖实际、满足现实需要的重要举措。实践证明,企业的党建工作与生产经营相互促进、互相影响,党建工作扎实、党员模范带头作用充分发挥的企业更富生命力和竞争力。今后一段时期内,要按照“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的思路和理念,坚持先试点、再推广的原则,积极稳妥地推进非公有制企业纪检组织建设工作。

  据悉,该区将按照“先试点、再推广”“分类试点、分层指导”的基本原则和工作思路,从每个行业领域选取1-2家党建基础扎实的非公企业开展纪检组织建设试点工作,以试点样板工作的开展带动全区非公有制企业纪检组织的基本覆盖。

[编辑:吴东晓]
上一篇:分组联片制度开辟纪检监察新格局
下一篇:雨湖区全面实施乡镇纪检组织改革试点工作
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn