欢迎您访问雨湖廉政网!
 
您当前所在的位置:雨湖区纪委 -- 雨湖区纪委 -- 工作之窗 -- 组织建设 -- 内容阅读
分组联片制度开辟纪检监察新格局
  来源:  时间:2014-01-20 09:18:30   作者: 字体: 【    】 

  今年以来,雨湖区纪检监察系统探索实施“分组联片”制度,将全区16个乡镇街道和25个区直主要部门划分为8大片组,由区纪委监察局班子成员任组长、区纪委委员任副组长,8个内设职能室直接联系,加强了工作指导,强化了工作交流,整合了工作力量,实现了全区纪检监察力量的优化组合和优势互补,开辟了基层纪检监察工作新格局。

  一是加强交流,密切联系。各片区采取集中汇报、调研走访、座谈交流等多种形式,定期组织小组活动,把纪委监察局的重大决策及时传达和落实下去,把贯彻执行的情况及时反馈上来;加强片区内的相互交流,片区单位交互了解党风廉政建设和反腐败工作进展情况,以定期交流促进本部门纪检工作的长足发展。

  二是定期巡查,督促工作。每季度对联点片区各单位至少进行一次走访,组织联系片区各单位纪(工)委书记(纪检组长)开展交叉检查或随机抽查,督促、检查和考核联点各单位党(工)委(党组)贯彻落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设任务的情况,了解和掌握联系片区各单位领导班子成员廉洁自律的有关情况,在督促检查过程中摸清下情,充分激发各基层单位的工作积极性和主动性。

  三是共同研讨,借鉴提高。各片区定期组织纪检干部开展纪检理论和业务知识的学习培训,针对当前纪检工作热点难点问题开展理论研讨,相互启发;定期组织开展纪检工作互评,及时发现、总结和推广有关工作的好经验好做法,相互学习,相互借鉴,互补短长。

  四是整合资源,攻坚破难。把集中力量解决纪检工作中遇到的困难和问题作为建立分组联片制度的出发点和落脚点,以片区为单位帮助协调解决联点各单位党风廉政建设和反腐败工作中遇到的困难与问题;对重大问题或普遍性难题,提交区纪委常委会议集中研究解决。探索建立片区办案协作机制,努力实现查办案件和完成重大工作时片区内纪检力量的统一调度,集中攻坚破难,较好地破解了人手少、任务重、要求高、履职难等基层纪检组织工作中的突出问题。(雨湖区纪委)

[编辑:吴东晓]
上一篇:没有文章
下一篇:雨湖区探索推进非公有制企业纪检组织建设
最近更新
热门新闻
友情连接: 中国湘潭政府门户网站 湖南在线 湘潭在线 红网 雨湖区人民政府门户网站 中国雨湖网
中共雨湖区纪律检查委员会 雨湖区监察局
技术支持:中国雨湖网 www.yuhu.gov.cn